Einführungsphase

...der 11. Jahrgang als Übergang zur Oberstufe

Ziel der Einführungsphase

Der 11. Jahrgang wird in Niedersachsen die Einführungsphase genannt. Das Jahr stellt den Übergang zur Qualifikationsphase, den Jahrgängen 12 und 13, dar und übernimmt somit eine Brückenfunktion: Der Unterricht gibt den Schüler*innen Gelegenheit, Arbeitsweisen und Arbeitsgebiete der gymnasialen Oberstufe kennen zu lernen.

Änderungen in der Unterrichtsorganisation

• Ab dem Schuljahr 2021/22 arbeiten alle Schüler*innen ab dem Jahrgang 11 mit einem eigenen mobilen Endgerät. Ob Tablet oder Laptop ist gleichgültig und es muss auch kein neues Gerät angeschafft werden. Gefordert ist lediglich ein internetfähiges Gerät, dessen Akkulaufzeit einen Unterrichtstag durchhält und das über eine (auch externe) Tastatur verfügt. (Weitere Informationen finden Sie hier.)
  • Der Unterricht wird in der Regel im Klassenverband erteilt, in wählbaren Fächern (zweite Fremdsprache, Religion, Werte und Normen, Kunst, Musik, Darstellendes Spiel, Informatik, Naturwissenschaften, Sporttheorie) werden klassenübergreifende Lerngruppen eingerichtet.
  • Der Fachunterricht in Politik-Wirtschaft beinhaltet Unterricht zur Studien- und Berufswahlvorbereitung im Umfang von einer Wochenstunde.

Bilingualer Unterricht

Der bilinguale Unterricht wird im 11. Jahrgang fortgeführt. Allerdings kann in der Regel nur teilnehmen, wer vor Eintritt in die Einführungsphase mindestens zwei Schuljahre lang durchgehend bilingualen Unterricht besucht hat. Schüler*innen, die ein Jahr im englischsprachigen Ausland verbracht haben, sind ebenfalls berechtigt.

Weitere Informationen

Für die Jahrgänge 10 und 11 findet jeweils im Frühjahr ein Informationsabend für Eltern und Schüler*innen statt.
Der zuständige Koordinator der Einführungsphase und Ansprechpartner für diesbezügliche Informationen und Beratungen ist Herr Bolze, der auch sämtliche Kurswahlen durchführt und auswertet:

Footer 1

Wir sind gerne
für Sie da!

Lessinggymnasium Braunschweig
Heideblick 20
Öffnungszeiten des Sekretariats an Schultagen:

Mo.-Do.: 7:30 bis 15:30 Uhr
Freitags: 7:30 bis 14:00 Uhr