Wochen-News vom 07.12.2017

• Die Mundstock-Stiftung ermöglicht vier unserer Schülerinnen die Teilnahme an den Rhetorik-Seminaren, und zwar Julia Kauffmann (12/Sci) und Julia Kunkel (12/Fa) am 10.-13. Januar 2018 und Nele Hasemann (12/Pl) und Mirja Krause (11/Hin) am 17.-20. Januar 2018. Die Schülerinnen werden sich für den genannten Zeitraum beurlauben lassen. Interessierte KollegInnen sind zur Präsentation am 13. bzw. 20. Januar (samstags) um 15.00 Uhr in das Predigerseminar, Alter Zeughof, herzlich eingeladen - wir wünschen den Teilnehmerinnen ein anregendes Seminar und viel Spaß! Vielen Dank Frau Schindler für die Betreuung!
  • Felix Frobart, der 2014 am Lessinggymnasium das Abitur ablegte, ist in Berlin als Deutschlands bes-ter Auszubildender des Berufs Industriemechaniker geehrt worden. Dr. Eric Schweitzer, Präsident des Deutschen Industrie- und Handelskammertages, und Günther Oettinger, EU-Kommissar für Handel und Personal, haben die Auszeichnung vorgenommen. Wir gratulieren Felix herzlich!
  • Leon-Alexander Regin, Abiturient des Jahrgangs 2017, hat einen Studienplatz in Medizin erhalten und ist in die Studienstiftung des Deutschen Volkes aufgenommen worden. Herzlichen Glückwunsch!
  • Dienstag waren die Braunschweiger Basketball-Löwen in der Basketball-AG zu Gast. Zwei Spieler und ein Trainer haben eine Übungseinheit mit den AG-Schülerinnen und –schülern absolviert und waren angetan von Spaß und Können unserer BasketballerInnen, die bei der Gelegenheit auch ihre neuen LG-Trikots einweihen konnten. Vielen Dank Herrn Lenk für die Organisation!
  • Vielen Dank Herrn Bolze für die Anpassung des Stundenplans für den Januar!
  • Am 14. Dezember 2017 findet bei uns in der Aula das Symposium "Islamismusprävention" statt. Da wir die Aula zur Verfügung stellen, bekommen wir 25 "Freiplätze" vom Veranstalter. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte zeitnah bei Frau Stempin (und nicht beim Veranstalter). Den Ausschreibungstext finden Sie im Anhang. Mit den Referenten Ahmad Mansour (Psychologe und Islamismusexperte, Berlin) und Toni Uwe Klingbiel (Islamwissenschaftler, Hannover) bietet die Veranstaltung hochkarätige Referenten, die Sie u.U. bereits aus dem Fernsehen kennen.
  • Die Zeugnisausgabe der Qualifikationsphase findet am Donnerstag, 21.12.2017, in der 6. Stunde durch die TutorInnen statt. Nach der 6. Stunde ist allgemeiner Unterrichtsschluss. Die Freizeitbetreu-ung findet statt.
  • Vielen Dank Herrn Dennhardt für das Angebot des LG-Adventskalenders!
  • Chiara Meyer, Lena Beyer und Greta Weihmann haben die Schülerschaft des Lessinggymnasiums im Jugendforum der Stadt Braunschweig vertreten – vielen Dank dafür!
  • Wir freuen uns über die Einstellung von Frau Ziefle (En / Ge / GeBi) als neue Kollegin am Lessing-gymnasium zum 01.02. – die Besetzung der zweiten Stelle verzögert sich etwas, da wir das Einstellungsgespräch auf Dienstag, 14:00 Uhr, verschieben mussten.
  • Die Braunschweiger Aids-Hilfe schreibt uns heute: „Liebe Schülerinnen und Schüler, der Welt-AIDS-Tag 2017 war sehr erfolgreich! Ohne Euch wäre das nicht möglich gewesen. Wir be-danken uns von ganzem Herzen für Eure Unterstützung. Unser Dank gilt selbstverständlich auch allen Lehrer_innen, Eltern und anderen Beteiligten, die sich am Welt-AIDS-Tag für mehr Solidarität eingesetzt haben. Ihr habt insgesamt einen Betrag von: 396,43 € gesammelt. Die Spenden fließen zu 100% in Präventionsprojekte und die Begleitung und Unterstützung von Menschen mit HIV und AIDS in unserer Region. Das ist uns wichtig und gibt uns Mut und Kraft für unsere weitere Arbeit! Wir würden uns sehr darüber freuen, wenn wir auch zum Welt-AIDS-Tag am 1.12.2018 wieder auf Eure Unterstützung bauen können und werden uns im Herbst 2018 deshalb an Euch wenden. Nun wünschen wir Euch ein schönes und erfolgreiches Jahr 2018! Viele liebe Grüße aus der Braunschweiger AIDS-Hilfe - Julika Musow“. Wir schließen uns an und danken der AG Humanitäre Schule und allen Unterstützenden!

Alle Termine finden Sie hier.

gez. Stempin