Erste Tabletklasse am Lessinggymnasium

Neue Möglichkeiten des Kompetenzerwerbs – mit und über Medien lernen

Große Aufregung und Freude gab es in der letzten Septemberwoche am Lessinggymnasium, als die Klasse 7D mit 30 Schülerinnen und Schülern ihre Tablets erhielt. Die neu eingerichtete Pilotklasse, mit der das Profilangebot der Schule seit diesem Schuljahr eine Bereicherung erfährt, wird künftig in fast allen Unterrichtsfächern das Medium einsetzen. Dabei ersetzt das Gerät nicht die im ganzen Jahrgang eingeführten Materialien, sondern dient vielmehr deren Ergänzung und Erweiterung. Bewährte Elemente des Unterrichts wie Mappenführung und das Schreiben mit der Hand bleiben erhalten. Zusätzlich erlernt werden soll der kompetente Umgang mit den digitalen Werkzeugen bei Recherchen und Analysen sowie zur Produktion und Präsentation von Informationen in teamorientierten Lernprozessen. Übergeordnetes Ziel ist die verantwortungsbewusste und fachgerechte Nutzung des Tablets sowohl in der Schule als auch in der Freizeit – damit die Jugendlichen am Ende mehr können als bloß „Wischen und Zocken“.

Silke Schindler

Natürlich nachhaltig: die Projektwoche am LG!

Das Konzept hat sich bewährt, also hieß es auch in diesem Jahr: Während die Jahrgänge 6, 8, 10 und 12 unterwegs auf Klassen- und Kursfahrt sind, gestalten die Daheimgebliebenen die Projektwoche.

Für die engagierte Teilnehmerschule des Netzwerks „Schule im Aufbruch“ unterstellte das Organisationsteam des Lessinggymnasiums die Projekte erstmalig den 17 „Global Goals“ der Unesco. Die Projektangebote sollten die „17 Ziele, die die Welt verändern“, unterstützen. Dabei geht es um den Schutz von Ressourcen, um Bildung, soziales Handeln und vieles mehr.

Einschulung 2019 am Lessinggymnasium

Fünf fünfte Klassen mit 120 wissbegierigen Schülerinnen und Schülern erobern seit dem 15. August ihren Platz am Lessinggymnasium!

Für den guten Start an der neuen Schule fand in der Sporthalle eine bunte, stimmungsvolle Einschulungsfeier mit einem abwechslungsreichen Programm aus Musik und Tanz statt. Der eine oder die andere bekam dabei vielleicht schon Lust, ganz bald an einer der vielen AGs teilzunehmen und selbst in Zukunft eines der zahlreichen Events am LG mitzugestalten!