Die Aufgaben des Schülerrates

Der Schülerrat (SR) umfasst am Lessinggymnasium alle Klassensprecher/innen. Je zwei Schüler/innen pro Klasse treffen sich alle zwei Wochen zum Austausch und zur Diskussion und bilden so den Schülerrat. Der Schülerrat entsendet pro Jahr Vertreter in diverse Gremien:

• in Fachkonferenzen, in denen mit der Fachleitung und den SER (Schulelternrat) Vertretern über fachinterne Veränderungen gesprochen und entschieden wird;
  • in die Gesamtkonferenz, hier werden Themen angesprochen, die die ganze Schule interessieren und betreffen;
  • in den Schulvorstand, das höchste schulinterne Gremium, in dem Schüler ein Mitspracherecht haben.

In all diesen Gremien und natürlich noch in diversen situativ bedingten Ausschüssen nimmt die Schülerschaft ihr Recht, das Schulleben mitzugestalten, wahr. All dies geschieht im gesunden Austausch mit dem Hauptorgan, dem Schülerrat. Die Schülervertretung (SV), also Schülersprecher/in und Vertreter/innen, insgesamt fünf, und der Kommunikationsausschuss, treffen sich einmal pro Woche, tauschen sich über schulische Themen aus und bereiten die SR-Sitzungen vor. Sie werden von den SV-Beratungslehrkräften begleitet, diese unterstützen und helfen der SV bei ihren Aufgaben. Wie jeder des SR agieren sie nur im Interesse der Schülerschaft. Als Schülervertretung versuchen wir jeden Schüler und seine Meinung miteinzubeziehen, um ihn vertreten zu können. Uns ist es besonders wichtig, den Schülern, die den größten Teil der Schulgemeinschaft bilden, eine Stimme zu geben.

• Wir wollen vertreten und mitentscheiden.
  • Wir wollen Bescheid wissen, wenn etwas geschieht, was uns betrifft.
  • Wir wollen helfen, Lösungen zu finden, zu unserem Besten, aber auch zum Besten der ganzen Schulgemeinschaft.
  • Wir sind überzeugt davon, dass eine gute und gesunde Schulgemeinschaft und ein gutes, gesundes Miteinander nur möglich ist, wenn sich jeder ausdrücken und auch seine Meinung vertreten darf.

Genau dafür ist die Schülervertretung da: Für eine gesunde Schulgemeinschaft und natürlich die Schülerschaft.

Carl Heng Thay Buschmann

Hier sehen Sie den Kommunikationsausschuss, der sich um die Vorbereitung