Erziehungsberechtigte

Erziehungsberechtigte im Sinne des Niedersächsischen Schulgesetzes sind diejenigen Personen, denen das Personensorgerecht für das Kind zusteht. Als erziehungsberechtigt gilt auch

» eine Person, die mit einem personensorgeberechtigten Elternteil verheiratet ist oder mit ihm in einer eheähnlichen Gemeinschaft zusammenlebt, wenn das Kind ständig im gemeinsamen Haushalt wohnt,
» eine Person, die an Stelle der Personensorgeberechtigten das Kind in ständiger Obhut hat, und
» eine Person, die bei Heimunterbringung für die Erziehung des Kindes verantwortlich ist,

sofern die Personensorgeberechtigten der Schule den entsprechenden Sachverhalt mitgeteilt und dabei bestimmt haben, dass die andere Person als erziehungsberechtigt gelten soll.

Die Schule führt den Dialog mit den Erziehungsberechtigten sowohl bezüglich der schulischen Entwicklung als auch des Leistungsstandes des Kindes, um entwicklungsspezifische Problemstellungen frühzeitig zu erkennen und gemeinsam mit den Erziehungsberechtigten zu bewältigen.

Die Schule hat die Erziehungsberechtigten über die Bewertung von erbrachten Leistungen und andere wesentliche, deren Kinder betreffende Vorgänge in geeigneter Weise zu unterrichten.

Auch bei volljährigen Schülern, die das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, hat die Schule diejenigen Personen, die bei Eintritt der Volljährigkeit deren Erziehungsberechtigte gewesen sind, über besondere Vorgänge zu unterrichten. Insbesondere gilt dies für Sachverhalte, die zu Ordnungsmaßnahmen Anlass geben oder die die Versetzung in den nächsten Schuljahrgang oder den Abschluss gefährden.

Der volljährige Schüler kann dieser Unterrichtung zwar widersprechen. Über diesen Widerspruch, sofern er nicht nur einen Einzelfall betrifft, sind aber die bisherigen Erziehungsberechtigten von der Schule zu unterrichten. Auf dieses Widerspruchsrecht sind die Schüler rechtzeitig vor Eintritt der Volljährigkeit hinzuweisen.