Unterstützung und Förderung der kulturellen und sozialen Teilhabe bedürftiger Schülerinnen und Schüler

Wozu dient die Unterstützung?

Damit alle Schülerinnen und Schüler unabhängig von den finanziellen Möglichkeiten ihres Elternhauses gleichermaßen an allen schulischen Angeboten teilhaben können, stellt die Stadt Braunschweig einen Unterstützungsfonds zur Verfügung. Aus diesem Fonds können Kinder mit 46 Euro pro Schuljahr unterstützt werden, deren Eltern anspruchsberechtigt sind. Finanziert werden in- und externe schulische Angebote im kulturellen und sozialen Bereich.

Wem steht diese Unterstützung zu?

• ALG II, Sozialgeld („Hartz IV“-Leistungen)
  • Sozialhilfe, Grundsicherung (SGB XII)
  • Leistungen nach dem Asylbewerbergesetz
  • Wohngeld
  • Kindergeldzuschlag
  • Braunschweig Pass

Es werden auch Kinder unterstützt, deren Eltern nur knapp über den Bemessungsgrenzen liegen.

Wofür darf diese Unterstützung ausgeben werden?

• Finanzierung der Jugendbuchwoche
  • Theaterbesuche
  • Tagesausflüge
  • Materialanschaffungen (Gutscheine für Schreibwarengeschäfte, Schulplaner, Jahrbücher usw.)
  • Klassenfahrten

An wen kann ich mich bei Bedarf wenden?