Fremdsprachenangebot

Die "neue Schulstruktur" verdichtet den Unterricht, um bereits nach 12 Schuljahren zum Abitur zu erlangen. In Konsequenz beginnt auch der Unterricht in den verschiedenen Fremdsprachen sehr früh und sehr dicht nacheinander.

• Am Lessinggymnasium betreiben in der 5. Klasse alle Schüler als 1. Fremdsprache Englisch.

• Bereits in der 6. Klasse beginnt die 2. Fremdsprache, angeboten werden Französisch, Latein und Spanisch.

• Für die Schüler, die dies möchten, beginnt in der 8. Klasse die 3. (Wahl-)fremdsprache. Welche Sprache(n) angeboten werden können, hängt von der Nachfrage seitens der Schüler ab. Prinzipiell stehen alle Fremdsprachen zur Auswahl, die auch als 2. Fremdsprache angeboten werden.

Diese 3. Fremdsprache wird zensiert, geht als Wahlsprache aber nicht negativ in die Versetzungsentscheidung mit ein. Positiv kann sie jedoch als Ausgleichsfach für ein gleichwertiges Fach herangezogen werden.

In den bilingualen Klassen werden die Fächer Erdkunde, Geschichte und Sport in englischer Sprache unterrichtet, ab der 9. Klasse bei ausreichender Anfrage auch Religion. Für die Leistungsbewertung im bilingualen Sachfachunterricht sind die fachlichen Leistungen entscheidend, die angemessene Verwendung der Fremdsprache einschließlich der entsprechenden Fachsprache wird aber natürlich berücksichtigt.