Fremdsprachenangebot

Am Lessinggymnasium bieten wir allen Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Fremdsprachenangebot!

• Die erste Fremdsprache Englisch wird aus der Grundschule in Klasse 5 fortgeführt.
  • Die zweite Fremdsprache beginnt in Klasse 6. Zur Auswahl stehen drei Fremdsprachen: Französisch, Spanisch und Latein.
  • Eine dritte Fremdsprache bieten wir für alle Schülerinnen und Schüler an, die dies möchten. Diese Kurse beginnen alle zwei Jahre ab Jahrgang 7 bzw. 8. Auch hier stehen Französisch, Spanisch und Latein zur Auswahl. Das Angebot hängt allerdings von der Nachfrage ab. Die 3. Fremdsprache wird zensiert, geht aber nicht negativ in die Versetzungsentscheidung ein. Die Note in der 3. Fremdsprache kann hingegen positiv als Ausgleichsfach für ein gleichwertiges Fach herangezogen werden.

Bilingualer Unterricht:

• In den Klassen des bilingualen Profils werden die Fächer Geschichte, Erdkunde und Sport in englischer Sprache unterrichtet.
  • Ab der 9. Klasse bieten wir bei ausreichender Nachfrage den Schülerinnen und Schülern aller Profile auch Religion als bilingual unterrichtetes Fach an.
  • Für die Leistungsbewertung im bilingualen Sachfachunterricht sind nicht die fremdsprachlichen, sondern die fachlichen Leistungen entscheidend; die angemessene Verwendung der Fachsprache wird aber berücksichtigt.