Belegungsverpflichtungen

Jeder Schüler belegt in jedem Jahrgang der Qualifikationsphase 34 Wochenstunden. Mit diesen Stunden müssen die folgenden Belegungsverpflichtungen erfüllt werden. Wohlgemerkt: Die Belegungsverpflichtungen sind ein vorgeschriebenes Minimum an Belegungen in den genannten Fächern. Wer dies in den 34 Wochenstunden unterbringt, der darf natürlich auch mehr belegen. Weniger geht aber nicht.

Durchgehende Belegung in der gesamten Qualifikationsphase, also 4 Halbjahre:
  • jedes der 5 Prüfungsfächer,

Achtung:
Damit sind einige der folgenden Belegungsverpflichtungen bereits erfüllt!

• die drei Kernfächer, also
    • Deutsch,
    • eine Fremdsprache (Englisch, Französisch, Spanisch oder Latein),
    • Mathematik,
  • eine Naturwissenschaft (Physik, Chemie oder Biologie),
Diese Belegungen müssen 4-stündig sein, also 4E- oder 4G-Kurse.
  • evangelische bzw. katholische Religionslehre oder Werte und Normen,
  • das Seminarfach,
  • Sport (Diese Verpflichtung entfällt für dauerhaft vom Sportunterricht befreite Schüler).

Für diese drei Belegungen genügen 2-stündige Kurse (2G). Sollte eines der Fächer als Prüfungsfach gewählt werden, dann war es schon oben unter den ersten Punkten als 4-stündiges Fach erfasst.

Belegung im 11. oder im 12. Jahrgang, also zwei Schulhalbjahre:
  • Kunst oder Musik oder Darstellendes Spiel,
  • Geschichte,
  • Politik-Wirtschaft,

Es reichen 2-stündige Belegungen (2G).

Zusätzliche Belegungsverpflichtungen je nach gewähltem Schwerpunkt:
  • Im sprachlichen Schwerpunkt muss durchgehend vierstündig eine zweite Fremd- sprache belegt werden.
  • Im musisch-künstlerischen Schwerpunkt muss zusätzlich zum Schwerpunktfach Kunst noch ein Jahr Musik oder ein Jahr Darstellendes Spiel belegt werden.
  • Im gesellschaftswissenschaftlichen Schwerpunkt müssen Geschichte und ein weiteres gesellschaftswissenschaftliches Fach als 4E-Kurse belegt werden. Außerdem muss zusätzlich ein Jahr lang eine 2. Fremdsprache oder eine 2. Naturwissenschaft vierstündig belegt werden.
  • Im naturwissenschaftlichen Schwerpunkt muss durchgehend vierstündig eine zweite Naturwissenschaften belegt werden.

Die Belegungsverpflichtungen in Bildern

Belegungsverpflichtungen

Über diese Kurse zur Erfüllung der Belegungsverpflichtungen hinaus belegt der Schüler 2-stündige Kurse seiner Wahl aus dem Angebot der Schule, bis die Wochenzahl von 34 erreicht ist.

Weitere Einzelheiten zum Belegen und Einbringen von Kursen stehen bei den detaillierten Erklärungen zu den vier angebotenen Schwerpunkten. Leider sind die gesetzlicher Bestimmungen übel kompliziert... staunen....

Spitzfindigkeiten mit Belegungsverpflichtungen

Von themengleichen Kursen kann nur einer auf die Belegungsverpflichtungen und die Gesamtqualifikation angerechnet werden.

Wird ein Kurs mit "ungenügend" bewertet, so kann er nicht auf die Belegungsverpflichtungen und die Gesamtqualifikation angerechnet werden. Er kann aber evtl. in einem der folgenden Semester nachgeholt werden.

In Sport müssen je zwei themenverschiedene Kurse aus den Erfahrungs- und Lernfeldgruppen A und B belegt werden. Schüler, die keine Abiturprüfung in diesem Fach ablegen, wählen vier verschiedene Sportarten. Für P5-Schüler liegen die Sportarten fest.

Wer Sport als P5-Fach wählt, muss im 1. bis 4. Semester je einen vierstündigen Kurs belegen, der aus zwei Wochenstunden Sportpraxis und zwei Wochenstunden Sporttheorie besteht. Die Ergebnisse beider Teilkurse werden im Verhältnis 1:1 gewichtet.