Schüler-Ingenieur-Akademie

SIA

In Zusammenarbeit mit der Landesschulbehörde, der TU Braunschweig, der Siemens AG und der Stiftung „Niedersachsen Metall“ ermöglicht das Lessinggymnasium engagierten, motivierten und technisch-naturwissenschaftlich interessierten  Schülerinnen und Schülern des 10. Jahrgangs an der Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA) teilzunehmen.

In der SIA erhalten die Teilnehmer einen Einblick in die typischen ingenieurwissenschaftlichen Arbeitsweisen. Sie beschäftigen sich zwei Semester praxisorientiert mit modernen und zukunftsweisenden Techniken.

Die Semesterthemen lauten:

• Bau eines LED-Cubes (1. Semester),
  • Technik für die mobile Gesellschaft (2.Semester).

Zum Abschluss der SIA erhalten die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen ein Zertifikat, das sicherlich bei späteren Bewerbungen hilfreich ist.

Die Informationsbroschüre und Bewerbungsunterlagen sind jeweils nach den Herbstferien bei Herrn Pleus erhältlich.

Interessierte Schülerinnen und Schüler müssen sich in der Regel bis zum 01. Dezember eines Jahres für die im Februar des folgenden Jahres beginnende SIA in der Schule bewerben.

Die Schule leitet die Bewerbungsunterlagen mit einer Stellungnahme an die Auswahlkommission, die aus Mitgliedern der Kooperationspartner besteht, weiter.

Weitere Informationen und die aktuellen Bewerbungsunterlagen gibt es hier oder im Internet bei MINT.