Informatik

In allen Berufen und Wissenschaften haben sich die Arbeitsweisen durch die Methoden der Informatik und den Einsatz informatischer Systeme grundlegend verändert. Dies erfordert ein vertieftes Verständnis informatischer Zusammenhänge, um über das reine Anwenden hinaus kreativ, reflektiert und zielgerichtet mit Informatiksystemen arbeiten zu können. Die dazu notwendigen Verfahren und Kenntnisse werden insbesondere durch den Informatikunterricht vermittelt.

Das Fach Informatik thematisiert soziale, ökonomische, ökologische und politische Phänomene und Probleme der nachhaltigen Entwicklung und trägt dazu bei, wechselseitige Abhängigkeiten zu erkennen und Wertmaßstäbe für eigenes Handeln sowie ein Verständnis für gesellschaftliche Entscheidungen zu entwickeln. Mit dem Erwerb spezifischer Kompetenzen wird im Unterricht der Bezug zu verschiedenen Berufsfeldern hergestellt. Dies ermöglicht den Schülern, Vorstellungen über Berufe und über eigene Berufswünsche zu entwickeln, die über eine schulische Ausbildung, eine betriebliche Ausbildung, eine Ausbildung im dualen System oder über ein Studium zu erreichen sind. Der Fachunterricht leistet somit auch einen Beitrag zur Berufsorientierung, ggf. zur Entscheidung für einen Beruf.

Informatik kann in Klasse 11 anstelle einer Naturwissenschaft gewählt werden. Dieses Angebot richtet sich in erster Linie an die Schüler, denen logisches Denken Spaß macht und die gerne mit dem Computer arbeiten. Im Allgemeinen werden dies die Schüler sein, die auch gute Mathematiknoten haben. Wer in Mathematik und mit logischem Denken Schwierigkeiten hat, hat hier höchstwahrscheinlich weniger Freude.

Im ersten Halbjahr der Einführungsphase wird in BYOB (Build Your Own Blocks) programmiert, im zweiten Halbjahr in Java. Wir benutzen dabei Greenfoot als interaktive Java-Entwicklungsumgebung, die die einfache Entwicklung zweidimensionaler graphischer Anwendungen wie z.B. Simulationen und Spiele erlaubt. Schwerpunkt in diesem Schuljahr ist die Algorithmisierung von Problemen und ihre Realisierung in einer Programmiersprache.

Informatik kann bei ausreichender Nachfrage als 3- oder 5-stündiges Fach bis zum Abitur weitergeführt werden. Auch eine Abiturprüfung ist in Informatik möglich.