Information und Beratung

Die Schule informiert die Schüler und die Erziehungsberechtigten frühzeitig über die gymnasiale Oberstufe und andere Bildungswege einschließlich der Abschlüsse; sie berät bei der Wahl der Schwerpunkte und Fächer. Während der gesamten Oberstufenzeit sind für die einzelnen Schüler Schullaufbahnberatung und persönliche Beratung erforderlich.

Für Informationen und Beratungen in Klasse 10 ist Herr Bolze zuständig, der auch sämtliche Kurswahlen durchführt und auswertet. Die Betreuung in der Qualifikationsphase bis zum Abitur übernimmt dann Herr Pleus.

Für die Jahrgänge 9 und 10 findet jeweils im Frühjahr ein Informationsabend für Eltern und Schüler statt. Die gesetzlichen Bestimmungen, die bei den Kurswahlen und bei der Zusammenstellung der Abiturprüfungsfächer beachtet werden müssen, sind nicht wirklich einfach. Wer die Möglichkeiten der Oberstufe optimal nutzen will, muss etwas Zeit investieren und sich gut beraten lassen. Wichtig ist auch eine rechtzeitige Information, denn durch Wahlentscheidungen für die Klasse 10 werden bereits Wahlmöglichkeiten für die kommenden Jahrgänge beeinflusst.

Bei den Wahlentscheidungen sollte jeder Schüler sich bei Fachlehrern seines Vertrauens informieren. Ein ganz wichtiges Kriterium bei den Wahlen sollte der Berufswunsch sein, idealerweise wählt man dann auch die Fächer, in denen Spaß und Leistungen stimmen. Wer Zweifel hat, welche Fächer für welches Berufsfeld besonders wichtig sind, kann sich im Betriebspraktikum der Klasse 10 informieren oder auch Herrn Finke fragen, der für den berufsorientierenden Unterricht federführend ist.

In der Qualifikationsphase findet der Unterricht nicht mehr im Klassenverband statt, statt eines "Klassenlehrers" übernimmt die Betreuung deshalb ein "Tutor". Er nimmt mit beratender Stimme an allen Konferenzen teil, die die von ihm zu betreuenden Schüler betreffen. Das Stimmrecht als Fachlehrkraft bleibt unberührt. Für die Abiturprüfung gelten besondere Bestimmungen.