Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe

Schüler, die in die gym­nasiale Oberstufe des Lessinggymnasiums neu aufgenommen werden wollen, beantragen die Aufnahme schriftlich bis zum 20. Februar des Jahres. Dies betrifft im Regelfall Schüler, die an einer Realschule oder Oberschule den Erweiterten Sekundarabschluss I erlangen und anschließend an ein Gymnasium wechseln wollen, um dort das Abitur zu erlangen.

Dem Antrag sind beizufügen:

• das Halbjahreszeugnis aus dem letzten Schuljahr des Sekundarbereichs I oder das Zeugnis über die Berechtigung zum Besuch der Einführungs- oder der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe, sofern letzteres bereits vorliegt,
  • eine Erklärung, dass die Aufnahme ausschließlich an der betreffenden Schule beantragt wird,
  • eine Erklärung, ob die gymnasiale Oberstufe bereits an einer anderen Schule besucht worden ist.

Die erforderlichen Unterlagen für den Annahmeauftrag am Lessinggymnasium (Anmeldung und Wahlbogen) können online im Formularcenter heruntergeladen werden. Der Termin für die Informationsveranstaltung über die Oberstufe ist traditionell Ende Februar und steht im Terminplan.

Bitte vereinbaren Sie vor der Zusendung von Anmeldeunterlagen ein Beratungsgespräch mit Herrn Bolze. Die endgültige Aufnahme selber erfolgt erst nach Vorlage des Zeugnisses über die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Das Lessinggymnasium versteht sich als das Gymnasium für den Norden Braunschweigs und den Papenteich. Wir werden uns bemühen, alle Schüler aufzunehmen, die dies wünschen. Voraussetzung ist allerdings das Betreiben einer zweiten Fremdsprache schon an der Real- oder Oberschule. Das Lessinggymnasium bietet keine neubeginnende Fremdsprache in der Einführungsphase an.