Gesamtqualifikation

Hat ein Schüler ein Schuljahr der gymnasialen Oberstufe wiederholt, so darf kein Schulhalb- jahresergebnis aus dem ersten Durchgang in die Gesamtqualifikation eingebracht werden. Es dürfen keine themengleiche Kurse eingebracht werden und keine, die mit 00 Punkten beurteilt worden sind. Aus einem Fach dürfen nicht mehr als fünf Schulhalbjahresergebnisse in die Gesamtqualifikation eingebracht werden. Neben den Schulhalbjahresergebnissen in einem 4E-Fach dürfen Ergebnisse in diesem Fach auf grundlegendem Anforderungsniveau nicht eingebracht werden.

Aus den Leistungen des Schülers in 36 Schulhalbjahresergebnisse (für Schüler, die ab Schuljahr 2016/2017 Q1 besuchen: in mindestens 32 Schulhalbjahresergebnissen, nach Entscheidung des Schülers bis zu 36 Schulhalbjahresergebnissen) einzelner Fächer in der Qualifikationsphase sowie den Leistungen in der Abiturprüfung wird durch Addition der Punkte eine Gesamtpunktzahl ermittelt, die die Durchschnittsnote des Abiturs liefert. Diese Gesamtqualifikation setzt sich zu zwei Dritteln aus den Ergebnissen in den Kursen und zu einem Drittel aus den Prüfungsergebnissen im Abitur zusammen.

Unter den 36 Schulhalbjahresergebnisse (für Schüler, die ab Schuljahr 2016/2017 Q1 besuchen: Unter den mindestens 32 Schulhalbjahresergebnissen, nach Entscheidung des Schülers bis zu 36 Schulhalbjahresergebnissen) müssen sich die Ergebnisse in den fünf Prüfungsfächern sowie weiteren Fächern zur Erfüllung der Einbringungsverpflichtungen (s.u.) befinden. Die 36 Schulhalbjahresergebnisse und die Prüfungsergebnisse sind wie folgt einzubringen:

Block I Block II
36 Halbjahresergebnisse (1) 5 Abiturprüfungen
» die 12 Kurse des P1-, P2- und P3-Faches
  • zweifache Wertung
  • höchstens 3 Kurse unter 05 Punkten
» 24 weitere Kurse (1)
  • darunter alle Kurse des P4- und P5-Faches
  • darunter alle Kurse zur Erfüllung der Einbringungsverpflichtungen (2)
  • in Sport höchstens drei Kurse (3)
  • einfache Wertung
  • höchstens vier (1) Kurse unter 05 Punkten
» Die 5 Abiturprüfungen (4)
  • vierfache Wertung
  • mindestens drei Prü- fungsfächer mit jeweils mindestens 05 Punkten
    in einfacher Wertung
mindestens 240 Punkte (5) mindestens 100 Punkte
max. 720 Punkte max. 300 Punkte

(Die Mindestpunktzahlen errechnen sich aus Kursergebnissen bzw. Abiturprüfungen von 05 Punkten im Durchschnitt.)

Fußnoten

(1) Für Schüler, die ab Schuljahr 2016/17 Q1 besuchen, ist die Anzahl von 36 in Block I einzubringenden Kursen aufgeweicht worden. Es müssen nur 32 Kurse eingebracht werden. Nach Entscheidung des Schülers können es aber auch 33-36 Kurse sein. Weil die Anzahl 12 der P1-P3-Kurse festliegt, ändert sich die Anzahl der "weiteren Kurse" entsprechend auf 20-24.

Die Anzahl der "Unterkurse" darf bei 32-34 eingebrachten Kursen insgesamt höchstens 6 betragen, bei 35-36 eingebrachten Kursen 7. In beiden Fällen dürfen darunter maximal 3 "Unterkurse" des P1-, P2- und P3-Faches sein.

(2) Mit den 36 Kursen in Block I müssen folgende Einbringungsverpflichtungen erfüllt werden:

• Die 5*4 = 20 Kurse der fünf Abiturprüfungsfächer. Achtung: Damit sind viele der folgenden Einbringungsverpflichtungen bereits erfüllt!
  • 4 Kurse Deutsch,
  • 4 Kurse derselben Fremdsprache,
  • 2 Kurse Kunst oder 2 Kurse Musik oder 2 Kurse Darstellendes Spiel,
  • 2 Kurse Politik-Wirtschaft (im gesellschaftswissenschaftlichen Schwerpunkt entfällt diese Einbringungsverpflichtung, wenn Erdkunde als Schwerpunktfach gewählt worden ist.),
  • 2 Kurse Geschichte,
  • 2 Kurse evangelische bzw. katholische Religionslehre oder 2 Kurse Werte & Normen (wird einem Schüler Religionslehre seiner Religionsgemeinschaft nicht angeboten, so ggf. auch 2 Kurse eines anderen Faches aus B, das nicht Prüfungsfach ist),
  • 4 Kurse Mathematik,
  • 4 Kurse derselben Naturwissenschaft,
  • 2 Kurse im Seminarfach (entweder 1./2. Semester oder 2./3. Semester),
  • Nur im sprachlichen Schwerpunkt: 4 Kurse einer weiteren Fremdsprache,
  • Nur im naturwissenschaftlichen Schwerpunkt: 4 Kurse einer weiteren Naturwissenschaft,
  • Nur im gesellschaftswissenschaftlichen Schwerpunkt: 2 Kurse einer zweiten Fremdsprache oder einer zweiten Naturwissenschaft,
  • Nur im musisch-künstlerischen Schwerpunkt: Außer den vier 4E-Kursen Kunst müssen zusätzlich 2 Kurse Musik oder 2 Kurse Darstellendes Spiel eingebracht werden.

Eine sehr detaillierte Darstellung dieser Einbringungsverpflichtungen steht auch unter dem Menüpunkt "Qualifikationsphase → Schwerpunkte".

(3) Ist Sport P5-Fach, so müssen die vier Kurse der Qualifikationsphase eingebracht werden. Ist Sport nicht Prüfungsfach, so dürfen höchstens drei Kurse in die Gesamtqualifikation eingebracht werden. Falls mehr als ein Sportkurs eingebracht wird, müssen die Kurse mindestens zwei verschiedenen Sportarten, darunter mindestens einer Individualsportart der Gruppe A, angehören.

(4) An die Stelle der schriftlichen Abiturleistung im vierten Prüfungsfach kann nach Entschei- dung des Schülers eine besondere Lernleistung treten. Sie zählt dann wie eine Abitur- prüfung, nämlich vierfach.

Über die Belegungsverpflichtungen hinaus werden die besten weiteren Kurse in Block I eingebracht. Wie viele Kurse dies sind, hängt stark von der Wahl der Püfungsfächer ab und ist bei der detaillierten Erklärung der vier angebotenen Schwerpunkte nachzulesen. Mehr als vier Kurse sind es aber nicht, mit denen Block I noch aufgefüllt werden darf!

Die Belegungsverpflichtung in Sport muss also nicht eingebracht werden. Werden zwei Kurse eines Faches eingebracht, müssen diese nicht aus einem Jahrgang sein.