Schulrecht

Wenn Sie sich für den Punkt „Schulrecht“ interessieren, haben Sie sicher ein konkretes Anliegen. Antworten auf viele rechtliche Fragen des Schulalltages, wie z. B. Grundlagen der Leistungsmessung, finden Sie auch unter den Punkten „Übergang Klasse 5“, „Jahrgänge 5-10“ und „Oberstufe“. Unter dem Punkt „Schulrecht“ haben wir für Sie die rechtlichen Aspekte zusammengestellt, die alle Jahrgänge in gleicher Weise betreffen. So bieten wir Ihnen hier die rechtlichen Grundlagen zur Schulpflicht und zu Erziehungsmitteln  und Ordnungsmaßnahmen an. Des Weiteren haben wir Ihnen Links zu einschlägigen Seiten zum Schulrecht zusammengestellt. Der Punkt Schule & Recht führt Sie auf eine Website, die alle Gesetzesgrundlagen und Erlasse zu allen Aspekten des niedersächsischen Schulrechts sammelt und der Öffentlichkeit unter transparenten Oberbegriffen zur Verfügung stellt. Der Link NI-VORIS ist hingegen etwas für Fortgeschrittene. Das Niedersächsische Vorschrifteninformationssystem erfasst alle rechtlichen Vorgaben des Landes Niedersachsen (nicht nur Schulrecht). Da diese aber nur unter sehr weitgefassten Oberbegriffen einsortiert sind, muss man hier schon genauer wissen, wonach man sucht. Aktuelle Erlasse findet man im amtlichen Teil des Schulverwaltungsblattes, welches Sie über den gleichnamigen Link einsehen können. Schließlich erlässt auch die Landesschulbehörde Verordnungen und gibt Informationen zu Problemen des Schulalltages heraus. Sie erreichen die Homepage der Landesschulbehörde ebenfalls über den gleichnamigen Link. Einige Bereiche dieser Homepage sind allerdings zugangsbeschränkt.

Und im Zweifelsfall: Fragen Sie bitte einfach die Lehrkräfte Ihres Kindes und/oder ein Mitglied der Schulleitung.